Thursday, May 17, 2012

belajar jaringan dasar

Hallo teman Tkj Community ! wah kayak nya saya sudah lama tidak memposting artikel yang bermanfaat so pasti tentang IT di blog Community nya anak Tkj…. Kemarin sempat membahas tentang program sederhana sekarang kita ke jalur jaringan Komputer yukkk ???
Dari pengunjung sekalian pasti sudah ada yang pernah mensetting jaringan sederhana di sekolah atau di rumah atau di manapun baik itu jaringan sederhana peer to peer atau pun client-server. Saya membahas dari segi software pada jaringan, Pastinya di dalam setiap settingan jaringan pasti nya tidak luput dari IP Address,
teman-teman pasti sudah banyak yang tau apa itu IP Address ? ya donk masak IP Address saja tidak tau ?? IP Address itu adalah alamat yang Unik di dalam setiap anggota, ataupun PC yang ikut berpartisipasi di dalam suatu jaringan
IP Address di bagi atas 5 kelas yaitu kelas A, kelas B, kelas C ,D,E.
pada kelas A di awalin dari 1 contoh nya 1.10.10.20 sampai 126 contoh nya 126.1.20.100
dan pada kelas B di awalin dari 127 contoh nya 127.168.90.20 sampai 191 contoh nya 191.20.208.21
dan pada kelas C di awalin dari 192 sampai 223
dan pada Kelas D di awalin dari 224 sampai 239
dan pada kelas E di awalin dari 240 sampai 255
namun kelas yang sering di pakai adalah kelas A  sampai kelas C saja.

 kebanyakan orang mengatakan IP Address pada setiap jaringan itu tidak ada yang boleh sama, tapi hal itu adalah mitos…. (Hehehehe mitos emang nya cerita rakyat dan legenda  mitos) sebenar nya bener sih IP address di dalam suatu jaringan tidak boleh sama di karenakan alamat itu lah yang akan menjadi penanda bahwa anda adalah anggota dari sebuah jaringan, contoh : misalnya IP address server pada sebuah jaringan 192.168.22.10 maka anggota-anggota nya  tidak boleh memiliki IP yang persis sama (tidak ada bedanya) IP Client harus di awali 192.168.22.*   * adalah angka setelah nya missal 12 atau 13 atau 14 dst dengan catatan setiap anggota tidak boleh ada yang sama pada angka terakhirnya..
Tapi tanpa tidak kita ketahui bukan hanya pada hewan saya yang bias di lakukan proses kloning tapi pada sebuah IP address bias di kloning dengan sedikit teknik. Jika kita membuat dua PC dengan IP yang sama pasti kedua PC tersebut tidak akan bias masuk ke jaringan tersebut akan keluar peringatan yang mengatakan IP anda konflik namun dengan anda mengubah settingan Mac nya maka tidak akan terjadi konflik. Cara ini di gunakan untuk membuat teman anda yang pelit terhadap hotspot yang ia miliki maka anda bias menggunakan IP si pemilik hotspot  agar kita juga bias konek dan enjoy bermain internet… hehehehe mau tau cara mengkloning IP address ??? klik di sini

Setelah IP Address , Subnetmask juga harus di isi di dalam settingan jaringan, memang sih subnetmask pada setiap settingan jaringan akan tertera automatis hanya tinggal mengarahkan pointer kea rah kolom subnetmask tapi apa salahnya kita mengetahui tentang subnetmask
Subnet mask pada kelas C adalah 255.255.255.0
Subnet mask pada kelas B adalah 255.255.0.0
Subnet mask pada kelas C adalah 255.0.0.0
Tau gak sih angka 0 tersebut yang akan menentukan berapa jumlah host atau anggota yang boleh di dalam sebuah jaringan pada kelas C di mulai dari /31 sampai /24 dam pada kelas B di mulai dari /23 sampai /16 dan pada kelas A  di mulai dari /15 sampai /8
Arti dari /30 adalah angka 1 berjumlah 30buah yaitu 11111111.11111111.11111111.11111100 dan sama hal nya pada /29 yang memiliki angka 1 berjumlah 29
Dari angka 11111111.11111111.11111111.11111100 yang di rubah kedalam bilangan decimal dengan rumus  2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^ seterus nya  misal 111111100 pangkat di hitung dari sebelah kakanan angka yang paling kanan berpangkat 0 dan di sebelah nya pangkat 1 dst namun itu hanya berlaku pada angka 1 saja jika angka 0 maka kita bisa mengabaikannya
Cth : pada /30    
11111111.11111111.11111111.11111100
Penyelesaian :
 11111111
  2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^3 + 2^4 + 2^5 + 2^6 + 2^7 = 1 + 2 + 8 + 16 + 32 + 64 + 128 = 255 
11111111
2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^3 + 2^4 + 2^5 + 2^6 + 2^7 = 1 + 2 + 8 + 16 + 32 + 64 + 128 = 255
11111111
2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^3 + 2^4 + 2^5 + 2^6 + 2^7 = 1 + 2 + 8 + 16 + 32 + 64 + 128 = 255

11111100
 2^2 + 2^3 + 2^4 + 2^5 + 2^6 + 2^7 =  8 + 16 + 32 + 64 + 128 = 252
Maka 11111111.11111111.11111111.11111100 = 255.255.255.252 lihat angka belakang 252 menandakan bahwa jumlah host/ client yang boleh bergabung maximal sebanyak 4 host jika angka belakang nya adalah 0 atau /24 maka jumlah host maxsimal sebanyak 256
Maka di dalam sebuah jaringan kita bias mengatur berapa orang saja yang boleh joint ke hotspot kita (di batasi)
Sekian dulu pelajaran jaringan dasar dari TKJ Comunity…. Semoga pelajaran ini berguna bagi teman-teman sekalian…
Hehehhe maaf ya jika ada master yang membaca postingan saya,…..

Ditulis Oleh : Yudha Situmorang ~ Komunitas Anak TKJ

Yudha situmorang Sobat sedang membaca artikel tentang belajar jaringan dasar. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya Review oleh: Yudha Situmorang
Update pada: 4:52 PM | Rating: 4.5

5 comments:

  1. done follow #71
    follow back
    http://technobasespace.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Ternyata Belajar Jaringan itu kayak belajar Matematika :(
    ada itung2annya juga, ga sia sia pokoknya dulu waktu SD aku belajar matematika sama Ibu Guru :)

    Nice Post & Salam Pembelajar..!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia donk dalam segala hal pasti memerlukan hitung2an.. apa pun itu... ia kan kak !!
      thank's kak

      Delete

Mohon baca aturan berkomentar
berikan komentar anda tentang postingan saya
jangan lupa untuk kembali ke blog saya ya, dan jangan lupa di follow

Mohon bagi para pengunjung yang terhormat jangan komen SPAM, SARA,Promosi dan lain-lain yang dapat menggangu kenyamanan pengunjung lain. komentar yang melanggar tidak akan saya terbitkan
Mohon kerja sama nya...



Terakhir Live Link di komentar akan terhapus secara Otomatis, jadi jangan Live link di komentar kalau Ingin Backlink silahkan Ke blog saya satu lagi Blog Dofollow PR 1 di share-ilmutkj.blogspot.com
Namun yang bisa komentar hanya yang sudah memfollow blog tersebut
terimakasi dan salam kenal

 
Copyright © 2013. Komunitas Anak TKJ . All Rights Reserved
Home | Contact Us | About Me | Privacy policy | Disclaimer | Site map
Design by Yudha Situmorang .