Friday, September 14, 2012

Membuat Template website dengan Dreamweaver menggunakan PHP Part II

Ok ketemu lagi dengan saya di Artikel Cara Membuat Template PHP dengan Dreamweaver. Sebelum nya saya sudah membahas cara menggunakan Photoshop,Dreamweaver,dan Cara menginstal Xampp. Ok sekarang kita lanjut ke langkah membuat fasilitas Login di Template Website dengan PHP.

nah pada kesempatan kali ini saya akan memberitahu anda bagaimana cara membuat Form Login admin, dan user, Login admin adalah login untuk anda sendiri, dan login User adalah untuk login seseorang yang sudah anda setujui menjadi user, tentu nya Hak pada Admin dan User sangat berbeda, inti nya Admin adalah segala nya...!
mari kita mulai, harap di simak cara nya dengan seksama, dan teliti.......>>>>>

Langkah Pertama coba start Xampp anda, kemarin saya sudah jelaskan di postingan Cara Menginstal Xampp. setelah anda aktifkan Xampp anda, coba buka browser anda, terserah mau pakai Mozilla,Chrome,atau yang lain, sama saja, yang penting Browser, lalu Ketik di Address bar nya "localhost/phpmyadmin" tanpa tanda kutip ya....!


Langkah Kedua lalau create new Data base,lihat gambar di bawah ini cara membuat Data base nya :

Cara membuat template Website PHP
Isikan nama data base nya, jangan menggunakan spasi ya, kalau mau pakai karakter _ atau - atau . atau yang lain saya membuat nama data base nya belajarmembuattemplate dan Klik Create
Cara membuat template Website PHP dengan Dreamweaver
lalu setelah anda Klik Create tadi, maka anda di suruh menambah tabel, di sini karena kita ingin membuat form login maka kita tambahkan tabel login, terserah apa nama nya asal anda ingat saja, saya membuat nama tabel nya dengan nama tbl_login dengan number of fields 3 jika tidak membuat login bagi user yang terdaftar (khusus Admin saja) jika kamu ingin membuat form login untuk user lain, anda bisa membuat fields sebanyak 7 fields, atau terserah anda, lihat gambar di bawah contoh nya, itu pun jika kamu ingin membuat Form Login untuk user biasa atau user lain
Cara membuat template Website dengan Dreamweaver
Ini Untuk tabel yang menggunakan Form login user lain

Cara membuat template Website dengan PHP
Ini gambar untuk tabel yang hanya ada Form login admin saja



Keterangan : untuk ID harus menggunakan jenis INT dengan values 5 saja dan ID di buat menjadi Primary Key
dan fields yang lain nya adalah fields yang nanti akan di include ke form login, biasa nya sih login memakai field User name dan juga field password

Mudah kan cara membuat tabel nya ???

ok saya rasa jelas untuk membuat Data base nya,
Langkah Ketiga sekarang kita lanjut ke Dreamweaver yaitu membuat Form login nya...
kita mulai membuat Form login untuk khusus admin saja, jadi menggunakan Data base yang tipe fields nya hanya 3 yaitu idlogin,username,password
buka file index yang kemarin sudah kita buat dengan Dreamweaver jika belum buat file index coba baca Artikel Cara mengedit gambar dari Photoshop ke Dreamweavernah pada bagian body atau konten coba Isi dengan scrip PHP <?php Include "linktampil.php"; ?>      //untuk script ini nanti saja, lanjut ke bawah dlulu
namun sebelum nya coba buat sebuah halaman php baru ctrl+N dan pilih PHP, lalu hapus semua script dengna terlebih dahulu klik tab code, dan paste script di bawah ini dan save dengan nama koneksidb.php

<?php
$host = "localhost"; // ini adalah nama host dari database 
$username = "root"; // ini adalah nama dari username database php myadmin
$password = ""; // ini adalah password phpmyadmin, jika kamu membuat password maka kamu harus mengisi apa password nya di antara tanda kutip dua,jika tidak menggunakan password ya biar saja kosong
$databasename = "belajarmembuattemplate"; // nama data base yang tadi kamu buat
$connection = mysql_connect($host, $username, $password) or die("Kesalahan Koneksi ... !!");
mysql_select_db($databasename, $connection) or die("Database Tidak Ada..!!!");
?>

ok kalau sudah save dengan nama koneksidb.php save di C:\xampp\htdocs\belajarmembuattemplate\proses
sebelum nya pada folder HTDOCS buat sebuah folder dengan nama belajarmembuattemplate, dan di folder belajarmembuattemplate itu buat lagi folder baru dengan nama proses, baru save file tadi, dan jangan lupa copy juga index.php yang telah anda buat tadi di folder belajarmembuattemplate yang tadi ada di folder htdocs yang tadi anda buat, ok jika sudah lanjut ke langkah berikut nya
Ket : nama Folder usahakan jangan menggunakan spasi OK !
buat file atau dokumen PHP baru (CRTL+N) lalu copy script di bawah dan save di folder belajarmembuattemplate dengan nama login.php

<title>Login User admin</title>
<style type="text/css">
.font {
font-size: 12px;
}
</style>
<form name="form1" method="post" action="proses/proseslogin.php?akses=masuk">
  <table width="355" border="0" align="center">
    <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
      <td width="105"><strong>Username</strong></td>
      <td width="8"><strong>:</strong></td>
      <td width="228"><label for="username"></label>
      <input name="username" type="text" id="username" size="30"></td>
    </tr>
    <tr>
      <td><strong>Password</strong></td>
      <td><strong>:</strong></td>
      <td><label for="password"></label>
      <input name="password" type="password" id="password" size="30"></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp; </td>
    </tr>
    <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td><input type="submit" name="button" id="button" value="Login"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    </tr>
  </table>
</form>

setelah itu buat dokument PHP baru dan copy script di bawah ini dan save di folder proses yang ada di folder belajarmembuattemplate save dengan nama proseslogin.php


<?php
session_start();

include "koneksidb.php";

$username = $_POST['username'];
$password = $_POST['password'];
$password = md5($_POST['password']);


if($akses=="masuk"){

    $cek = mysql_query("SELECT * FROM tbl_loginWHERE username='$username' AND password='$encryptpass'");
     if(mysql_num_rows($cek)==1){
     $c = mysql_fetch_array($cek);

$_SESSION['username'] = $c['username'];

        if($c['level']=="admin"){ header("location:../admin/admin.php?pages=home");}
else if($c['level']=="user"){ header("location: index.php");}
    
} else { die("<META HTTP-EQUIV=Refresh CONTENT='0; URL=../pages.php?pages=login'>");}
}

else if($akses=="keluar"){
    unset($_SESSION['username']);
header("location:../index.php");
} ?>

lihat pada script $password = md5($_POST['password']); password menggunakan enkripsi md5 jadi kamu harus membuat script md5 untuk mendapatkan keamanan password copy script di bawah ini, dan save dengan nama terserah anda, karena disini kita hanya mengambil md5 dari password yang kita inginkan
ini dia script nya

<?php

$password = md5("admin");
echo "$password";

?>
admin adalah password nya, anda bisa mengganti admin dengan password yang anda mau, save dan coba buka atau open with firefox, nanti akan tampil md5 dari password anda, sebagai contoh md5 dari admin yaitu 21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3 untuk menambah nya ke data base, kamu bisa buka tabel login yang tadi kamu buat di localhost/phpmyadmin tadi, klik menu insert, lalu isi apa nama username admin nya, lalu password nya dengan enkripsian md5 tadi


ok deh selesai membuat form login nya, ingat ini hanya form login untuk admin saja, mungkin besok saya posting kelanjutan nya, cara membuat form login admin dan user, harap maklum, capek bos ngetik nya... hehehe :P

Catatan : setiap code yang di paste di letakkan di tab code !!!!!
Semoga berhasil !!!!

Ditulis Oleh : Yudha Situmorang ~ Komunitas Anak TKJ

Yudha situmorang Sobat sedang membaca artikel tentang Membuat Template website dengan Dreamweaver menggunakan PHP Part II. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya Review oleh: Yudha Situmorang
Update pada: 8:41 PM | Rating: 4.5

17 comments:

  1. widiih semoga makin maju aja nie salam anak tkj
    mampir yaa http://blog.teliti.net/

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam TKJ juga bro...!

      so pasti saya akan berkunjung komentar di blog kamu ! :)

      Delete
  2. Thanks udah berbagi ilmu.
    Mampir blog gue gan.

    Salam dari anak RPL

    ReplyDelete
  3. mantaab nie ilmunya . . salam TKJ ..

    http://koran-informasi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. mas...minta tutorial bikin website dan template menggunakan dreamweaver,untuk SMK RPL,bisa email ke ridcelyandres@yahoo.com, makasih mas atas bantuannya....

    ReplyDelete
  5. mas bisa minta tutorial lengkap cara membuat web php mySQL dg dreamweaver ? kl bisa vie email (endyambon@gmail.com) aja ya mas. makasi ya atas bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah maaf gan saya gak punya tutor lengkap gt... saya juga belum paham2 banget masalah PHP :) jadi gak bisa ngasih apa2 ni...

      Delete
    2. mas kirim ke saya juga dong afeyaja@ymail.com makasih sebelumnya mas

      Delete
  6. hahaha di pelajari dan coba di mengerti lagi bro gampang kok :)

    ReplyDelete
  7. Aduuuuh Gan ...... ribeeeeeet bnget ya , .
    tapi lmyan dah buat nmbah ilmu ... meskipun sdikit lama'' uga pasti ngerti dan pastinya tjuan utama ane pengen ngalahin orang Luar sono tuh ,,, :D
    heheheh ..
    mampir uga Gan ke blog ane ..
    www.blog-wong-cilik.p,ht

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ia bener gan jgn mudah menyerah gan :)

      ok ane kunjungi blog kamu :)

      Delete

Mohon baca aturan berkomentar
berikan komentar anda tentang postingan saya
jangan lupa untuk kembali ke blog saya ya, dan jangan lupa di follow

Mohon bagi para pengunjung yang terhormat jangan komen SPAM, SARA,Promosi dan lain-lain yang dapat menggangu kenyamanan pengunjung lain. komentar yang melanggar tidak akan saya terbitkan
Mohon kerja sama nya...



Terakhir Live Link di komentar akan terhapus secara Otomatis, jadi jangan Live link di komentar kalau Ingin Backlink silahkan Ke blog saya satu lagi Blog Dofollow PR 1 di share-ilmutkj.blogspot.com
Namun yang bisa komentar hanya yang sudah memfollow blog tersebut
terimakasi dan salam kenal

 
Copyright © 2013. Komunitas Anak TKJ . All Rights Reserved
Home | Contact Us | About Me | Privacy policy | Disclaimer | Site map
Design by Yudha Situmorang .