Saturday, May 26, 2012

Cara setting billing Ecafe pro di windows 7

pagi ini saya posting 2x teringat dengan janji saya kepada teman sekolah saya dia meminta saya untuk mengajarin dia  untuk setting billing ecafe baik server maupun client. saya sih berjanji hari ini namun karena hari ini sekolah kami libur di karenakan pengumuman kelas XII maka saya merasa tidak enak jadi saya posting saja deh di blog...



nah langkah pertama kita setting dulu billng server nya... ets sebelum menajut ke cara pensettingan masak ia saya memberi tutorial tapi saya gak beritau software billing ini guna nya untuk apa ??? he he he
billing biasa kita jumpai di warnet2 kebanyakan warnet zaman sekarang memakai billing ecafe di karenakan di percaya cara setting nya lebih sedikit simpel dari billing2 lain nya dan billing ini pula di lengkapi dengan data base yang keamanan nya lumayan tinggi, kenapa saya bilang lumayan tinggi karena kemarin saya dan teman-teman saya mencoba untuk membobol data base nya untuk mengerjain si manager warnet agar dia tidak curiga ketika kami ingin mengambil hasil warnet tersebut ( kami merubah pendapatan/hari nya ) JANGAN DI TIRU YA karena kami bobol biling kami sendiri alias tidak merugikan orang lain..... INGAT YA JANGAN DI LAKUKAN Software billing di gunakan untuk mengatur setiap pengunjung yang menyewah komputer, agar si empunya warnet tidak capek menulis atau menandai si A bermain jam sekian dan dia main dengan uang 5000 dan dia harus habis jam sekian, nah maka hal itu di ambil alih oleh softwar billing... ok deh saya kira sudah jelas jadi kita lanjut ke setting billing server. langkah nya sbb : (eh ada cacatan lagi ni :D di sini saya mengira anda sudah dapat menginstal billing nya OK :D )

  • pertama buka billing ecafe nya gambar nya seperti ini login dengan user Admin lalu masukkan password nya Admin (ini Ecafe Pro 4161 untuk windows7)


  • lalu setelah login tampilan nya  akan seperti tampilan di bawah

  • setelah itu klik icon general dan tampilan nya seperti di bawah jika kamu sudah klik icon tersebut




  1. pada menu company info itu adalah dimana jika kamu ingin mengedit nama usaha kamu seperti name company bisa kamu ganti dengan nama kamu/perusahaan cara nya kilik dulu menu Edit yang ada di bawah sebelah close dan menu ini berisi jati diri dari perusahaan anda jika ingin merubah nya dari default nya
  2. dan di menu general info lah kamu bisa mengedit berapa PC di client kamu misal kan banyak PC client kamu 5 maka kamu edit pada kotak total PC dengan banyak nya PC client dan sisih nya bisa kamu abaikan saja
  3. setelah itu menu yang harus di perhatikan adalah menu PC looking message. jika kamu sering membaca sebelum anda login di warnet (belum masuk ke dekstop biasa nya ada muncul tulisan "untuk bermain harap hubungi kasir" atau kata-kata lain yang serupa dengan itu nah di menu PC looking message ini lah kita bisa meng edit nya, edit kata-kata nya sesuai keinginan kamu contoh nya "dilarang membuka situs porno atau yang berbaur hal negatif"
  4. lalu lanjut ke menu Setting di samping menu file lalu pilih sub menu client PC tampilan nya seperti di bawah ini



nah di menu ini kamu bisa mengedit IP client. maksud nya kamu pasti nya sudah menentukan IP client kamu. biar billign client berjalan dan bekerja kamu harus mengetikkan IP PC 1 berapa dan IP PC 2 berapa sesuai IP masing2.

selesai deh meng instal billing server nya....

lanjut ke billing client nya... pasti nya di PC client donk  instal dulu ya....






  • setelah di instal bukak ecafe client nya dengan cara klik start > all program > ecafe > lalu klik client setup
  • masukkan password nya admin lalu akan muncul seperti ini


    • pada menu general masukkan IP server di kolom server IP address IP komputer server yang baru kita setting ecafe server nya tadi loh... masak lupa ??? he he he lalu tentukan ini PC berapa misal PC 1 maka isi di kota PC NO dengan angka 1 (tapi ingat ya kan di server tadi kita sudah bilang mengisi IP address client pada menu client PC jangan sampai salah nya jika pada server PC 1 ber IP address kan 192.168.1.3 maka komputer yang ber IP address 192.168.1.3 lah yang harus di isi dengan PC no 1 ok ngerti kan saya harap mengerti he he he lalu jika kamu ingin menceklist disable taksmanager agar orang jail tidak ber ulah bisa dan yang lain nya terserah kamu saja
    • lalu bergegas ke menu yang di samping nya yaitu menu password pada menu password kamu bisa merubah password admin dan oprator. jika password ini di ketahui orang maka orang itu bisa bermain secara geratis di PC client kamu maka atur password dengan benar,kuat dan terjamin. kan ada meminta current password nah jangan bingung mengisi apa ya pada Oprator password nya Oprator dan pada admin password nya admin lalu klik save dan coba restart. pasti nya anda tidak bisa login ke dekstop di karenakan billing masih dalam keadaan terkunci seperti di warnet2 ia kan ??? nah coba login dengan staf atau member dengan password yang anda ganti tadi, jika anda tidak mengganti maka password staf nya adalah admin (password admin) dan sisah nya...

    OK sampai di sini dulu ya pelajaran kita tentang billing semoga berhasil dan semoga bermanfaat
    NOTE : jika ingin mengganti password billing server bisa dari menu setting > staf > pilih main info lalu rubah password nya agar jika billing server tidak di buka oleh sembarang orang.... tadi saya lupa memberitau nya... he he he
    jangan lupa beri komentar nya ya

    Ditulis Oleh : Yudha Situmorang ~ Komunitas Anak TKJ

    Yudha situmorang Sobat sedang membaca artikel tentang Cara setting billing Ecafe pro di windows 7. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya Review oleh: Yudha Situmorang
    Update pada: 8:40 AM | Rating: 4.5

    14 comments:

    1. Replies
      1. Thank's kk Rahmand....
        semoga artikel ini bermanfaat

        Delete
    2. makasi banyak ya yudha :)

      makasi makasi makasi

      ReplyDelete
      Replies
      1. ya sama2 asal u gak nangis lagi... :P ha ha ha

        Delete
    3. aduh saya pengen praktekin langsung tapi nggak ada komponen pendukung nya eung....

      ReplyDelete
      Replies
      1. hahahaha tp ente PKL di warnet2 gt ???
        wah klw ente ngapain di ajarin soal nya uda dewa nya utk beginian...
        :D ini juga di buat karena teman saya itu yang nama nya nazlah yang komen di atas itu

        Delete
    4. Replies
      1. setting paket bebas, 1000, 1500, 2000 gimana ya lae...? aku bisanya setting 1 jam 2500 dst (yg usah baku)..

        Mauliate...

        Delete
      2. coba bongkar aja menu setting nya, di situ semua settingan billing, soal nya uda gak pegang Ecafe lagi, jadi agak lupa....

        coba di cari2 dulu, pasti ada di menu setting

        Delete
    5. di windows 7 kok gk bisa di atur volumenya ya..

      ReplyDelete
    6. di tunggu cara edit database nya bero.....

      ReplyDelete
      Replies
      1. hehe kasihan yg pnya warnet nya gan :P
        makasi uda berkunjung

        Delete

    Mohon baca aturan berkomentar
    berikan komentar anda tentang postingan saya
    jangan lupa untuk kembali ke blog saya ya, dan jangan lupa di follow

    Mohon bagi para pengunjung yang terhormat jangan komen SPAM, SARA,Promosi dan lain-lain yang dapat menggangu kenyamanan pengunjung lain. komentar yang melanggar tidak akan saya terbitkan
    Mohon kerja sama nya...



    Terakhir Live Link di komentar akan terhapus secara Otomatis, jadi jangan Live link di komentar kalau Ingin Backlink silahkan Ke blog saya satu lagi Blog Dofollow PR 1 di share-ilmutkj.blogspot.com
    Namun yang bisa komentar hanya yang sudah memfollow blog tersebut
    terimakasi dan salam kenal

     
    Copyright © 2013. Komunitas Anak TKJ . All Rights Reserved
    Home | Contact Us | About Me | Privacy policy | Disclaimer | Site map
    Design by Yudha Situmorang .